KAJIAN TEKNIK PENANGKAPAN IKAN PADA PERIKANAN LEMURU DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PENGAMBENGAN, BALI, INDONESIA: KAJIAN TEKNIK PENANGKAPAN IKAN PADA PERIKANAN LEMURU DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PENGAMBENGAN, BALI, INDONESIA - Made Mahendra Jaya; Liya Tri Khikmawati; Rakhma Fitria Larasati; Bagus Sudananjaya (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB University, 2025)
Pengelolaan perikanan dengan pendekatan ekosistem merupakan hal yang sangat penting untuk diterapkan. Pendekatan ini memiliki tujuan untuk mencapai keberlanjutan dan keseimbangan dimensi sosial ekonomi, ekologi, dan tata kelola perikanan yang lebih efektif. Aspek yang dinilai dalam penelitian ini adalah teknik penangkapan ikan. Penilaian tersebut terbagi menjadi enam indikator, yang mencakup metode penangkapan ikan, kapasitas perikanan, selektivitas alat tangkap, modifikasi alat penangkap ikan, kesesuaian ukuran dan fungsi kapal, serta awak kapal perikanan yang telah tersertifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai status sumber daya perikanan lemuru di Perairan Selat Bali, khususnya terkait teknik penangkapan ikan. Kegiatan penelitian berlangsung di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan dari bulan Maret hingga Juli 2023. Pengumpulan data menggunakan beberapa metode, meliputi wawancara, survei, dan pengambilan sampel ukuran ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator teknik atau metode penangkapan ikan yang bersifat ilegal atau dektruktif memperoleh skor 3, modifikasi dari alat penangkap ikan yang digunakan juga mendapatkan skor 3. Kapasitas perikanan, selektivitas alat tangkap, dan kesesuaian fungsi serta ukuran kapal perikanan yang digunakan berdasarkan dokumen legal masing-masing meraih skor 3, 3, dan 1, sedangkan awak kapal perikanan yang telah tersertifikasi mendapatkan skor 1. Secara keseluruhan, penilaian komposit pada domain teknik penangkapan ikan mencapai 90%, menandakan bahwa telah diterapkan dengan baik prinsip-prinsip Ecosystem Approach to Fisheries Management (EAFM).