Optimalisasi pengelolaan keuangan digital keluarga di PRA Kauman Yogyakarta - Khusna, Arfiani Nur; Putra, Ulinnuha Yudiansa; Rahmawati, Fitri Maulidah (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Program ini dilaksanakan karena dari wawancara awal menunjukkan rendahnya tingkat pengetahuan ibu-ibu Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah (PRA) Kauman tentang pengelolaan keuangan keluarga, termasuk perencanaan, penentuan kebutuhan dan keinginan serta pencatatan keuangan. Program pengabdian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam pengelolaan keuangan keluarga dan dapat menggunakan platform digital keuangan secara benar. Metode pelatihan dilakukan melalui penjelasan materi dan menggunakan simulasi dompet terkait perencanaan keuangan keluarga dan penentuan prioritas pengeluaran. Selain itu, terdapat juga materi dan kartu simulasi literasi keuangan digital. Hasilnya, menunjukkan bertambahnya wawasan dan pengetahuan terkait pengelolaan keuangan keluarga dan literasi keuangan digital serta peserta dapat menggunakan platform keuangan digital sesuai kebutuhan keluarga. Evaluasi pelaksanaan pelatihan menunjukkan peserta yang mengikuti pelatihan setuju dan puas dalam mengikuti pelatihan dengan skor 42,43 dari 50. Peserta menjadi lebih paham dalam membuat perencanaan keuangan keluarga dan pentingnya mengetahui platform literasi keuangan digital yang sudah marak digunakan masyarakat pada umumnya.