Penguatan business model canvas untuk strategi branding dan packaging berdasarkan cost constraint di Desa Situ Udik - Prasetiyo, Yudhi; Wisnantiasri, Sila Ninin; Puspitasari, Nindya Farah Dwi; Zuhroh, Shufia; Hardiana, Nadhira (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Kecamatan Cibungbulang, Bogor bertujuan memperkuat keunggulan kompetitif UMKM melalui Business Model Canvas (BMC) untuk strategi branding dan packaging berbasis cost constraint guna memperluas penjualan di platform e-commerce. Mitra menghadapi kendala dalam menggali keunggulan kompetitif, pemasaran, dan kemasan produk yang kurang menarik, ditambah keterbatasan finansial dan kapabilitas SDM. Teknologi digital dan persaingan global semakin menekan produk lokal dengan brand image lemah. BMC, alat strategis yang mudah digunakan, membantu UMKM memahami sembilan elemen kunci bisnis, khususnya branding, packaging, dan pengelolaan biaya. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan pelaku usaha menciptakan strategi branding dan desain kemasan yang menarik serta memanfaatkan platform e-commerce untuk menjangkau pasar lebih luas. Metode ini terbukti efektif mendorong daya saing produk lokal di pasar digital, menciptakan peluang pertumbuhan berkelanjutan, dan memperkuat posisi UMKM di tingkat nasional maupun internasional.