Pengenalan energi matahari sebagai energi alternatif pada siswa TK Islam Terpadu Mujahidin Kota Madiun - Hardiyanto, Denny; Prastyaningrum, Ihtiari (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Pembelajaran anak usia dini (PAUD) merupakan tahap penting dalam proses pendidikan yang memberikan landasan bagi perkembangan sosial, emosional, kognitif, dan fisik anak. Pada usia ini, anak-anak berada dalam fase kritis untuk belajar melalui pengalaman dan interaksi. Energi sangat penting untuk kehidupan manusia. Energi dibutuhkan sehari-hari untuk mendukung aktivitas manusia dalam melakukan pekerjaan. Sinar matahari merupakan salah satu energi alam yang murah dan mudah didapatkan. Oleh sebab itu, tujuan kegiatan ini memberikan pengalaman dan pengetahuan kepada anak-anak usia dini khususnya di usia Taman Kanak-Kanak (TK) tentang manfaat energi matahari/surya menggunakan media edukatif berbentuk diorama yang sederhana dan menarik.. Dengan memanfaatkan diorama dan metode bermain sambil belajar, diharapkan siswa TK mampu mengenal dan belajar tentang manfaat energi matahari secara sederhana. Kegiatan pengabdian dilakukan di TKIT Nur Mujahidin dengan peserta kurang lebih 25 siswa TK B. Kegiatan berlangsung dengan lancar, dan materi dapat tersampaikan dengan baik kepada siswa TK.