Pengembangan usaha kopi Komadi Kendal Jawa Tengah melalui teknologi mesin zero defect coffee pulper - Kriswanto, Kriswanto; Wiratama, Bayu; Hangga, Arimaz; Kuntoro Mursit G., R. Ambar; Harits, Muhammad; Zakky Mubarok, Muhammad; Priya Harsandi, Zaidan (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Kec. Limbangan, Kab. Kendal terutama di Desa Peron merupakan daerah perbukitan penghasil kopi. UKM KOMADI yang mengolah pasca panen kopi menjadi produk grean bean dan kopi bubuk di Desa Peron mengalami berbagai permasalahan aspek produksi dan manajemen dalam mengembangkan usahanya. Permasalahan aspek produki diatasi melalui penerapan TTG beserta pelatihannya, pelatihan keuangan, dan pendampingan yang direncanakan selama 8 bulan. Permasalahan aspek produksi yakni ketiadaan mesin pulper berkualitas, sehingga pengolahan di Kecamatan berbeda berbiaya tinggi. Solusinya dan luaran diterapkan dan dilatihkan 1unit mesin mesin zero defect coffee pulper 600kg/jam yang hemat energi. Produk mitra belum dianalisis kandungan proksimat diatasi dengan menganalisis proksimat produk mitra. Manajemen keuangan mitra belum tertata diatasi dengan membuat pelaporan keuangan sesuai kebutuhan mitra. Kemasan produk tidak menarik dan tidak lengkap informasi, sehingga diterapkan 1 desain kemasan menarik dilengkapi informasi produk. Luaran lain dari program pengabdian ini adalah Hasil kegiatan pengabdian ini adalah permasalahan produksi mitra telah diatasi dengan penerapan dan pelatihan pengoperasian mesin pulper kopi kapasitas 600kg/jam yang hemat energi dengan prosentase cacat rendah kurang dari 2%. Mesin memberikan penghematan sebesar 83% dari biaya proses pulper dan memberikan keuntungan 9% dari penjualan 54kg green bean. Kemasan mitra telah dilengkapi informasi produk, kandungan proksimat, dan masa simpan produk. Permasalahan managemen keuangan mitra diatasi dengan penerapan pembukuan keuangan format ms excel beserta pelatihannya.