Penerapan teknologi pengaturan kecepatan motor listrik untuk penggulung pita rokok di PT. Menamco Semarang - Pratomo, Leonardus Heru; Anggoro, Giovani Chrisantus; Setiyawan, Fahrul Indra (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Industri rokok banyak dijumpai di pulau Jawa dan secara khusus pabrik rokok ini membutuhkan pita guna membungkus kemasan rokok dengan hasil yang baik. Proses ini dilakukan dengan tujuan mempertahankan cita rasa yang diinginkan. Mesin penggulung pita rokok yang ditemukan merupakan produk lama dan sudah tidak diproduksi lagi. Seiring dengan berjalannya waktu, mesin-mesin penggulung pita rokok ini mengalami masalah terkait kendali dan umur motor tersebut. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah menyelesaikan masalah kendali pada motor listrik satu fasa pada masyarakat industri secara khusus PT. Menamco. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini melalui identifikasi motor listrik satu fasa, merancang kendali guna mendapatkan putaran motor yang sesuai. Putaran motor yang diinginkan adalah pada tegangan 80 Volt AC akan tetapi tidak memiliki torka konstan sehingga dimungkinkan untuk berhenti sesaat. Ujicoba laboratorium dilakukan dan pada tahap akhir dilakukan pemasangan motor di PT. Menamco. Hasilnya motor mampu beroperasi sebagaimana mestinya, dari survei yang dilakukan sistem yang diimplementasikan mudah digunakan sebesar 91.7 % dari 12 responden dan mampu memberikan dampak yang baik 100%.