Pengembangan PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN KIMIA BERBANTUAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KELAS XI SMA 2 SIAK HULU - Tengku, T. Rahmat Ramadhani; Putra, Arief Yandra (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat validitas pengembangan e-modul berbantuan aplikasi canva dan untuk mengetahui respon pengguna terkait pengembangan e-modul di Kelas XI SMAN 2 Siak Hulu. Penelitian ini menggunakan model pengembangan R & D yaitu 4-D yang terdiri dari tahapan defenisi, perancangan, pengembangan, dan implementasi. Analisis data yang digunakan yaitu validasi terhadap E-modul kepada 3 validator dan angket respon. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa para ahli media dan ahli materi pembelajaran dengan rata-rata persentase kevalidan 83,93% dan 81,57% dengan kriteria sangat valid. Dinyatakan sangat praktis sesuai dengan penilaian guru dengan rata-rata persentase 92,45%, serta siswa uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan dengan rata-rata persentase 92,63% dan 92,98% dengan kriteria sangat praktis. E-modul berbantuan canva pada materi stoikiometri yang telah dikembangkan dinyatakan telah layak digunakan dalam pembelajaran sesuai dengan penilaian. Abstract This research aims to determine the level of validity of e-module development assisted by the Canva application and to determine user responses regarding e-module development in Class XI SMAN 2 Siak Hulu. This research uses the R & D development model, namely 4-D which consists of the stages of definition, design, development and implementation. The data analysis used is validation of the E-module with 3 validators and a response questionnaire. The data analysis technique in this research uses a Likert scale. The research results concluded that media experts and learning material experts had an average validity percentage of 83.93% and 81.57% with very valid criteria. It was declared very practical according to the teacher's assessment with an average percentage of 92.45%, as well as students in small group trials and field trials with an average percentage of 92.63% and 92.98% with very practical criteria. The Canva-assisted e-module on stoichiometry material that has been developed is declared suitable for use in learning according to the assessment.