EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA MASJID AGUNG DELI SERDANG - Solin, Tia ananda; Br Munthe , Anisah Putri; Harahap, Ananda Aditya Sari; Sitorus, Siti Fatimah; Harahap, Syafrida Laylani; Angkat, Dhevy Kartika Ayu; Andini, Rizka Tri; Andhany, Ella (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Masjid Agung Deli Serdang adalah Masjid yang dibangun dengan desain yang megah dan modern, serta menjadi pusat kegiatan keagamaan, seperti salat berjamaah, pengajian, dan berbagai acara keagamaan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi etnomatematika yang terdapat pada mesjid agung deli serdang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksploratif yang bertujuan untuk menggali secara luas tentang sebab-sebab atau hal-hal yang mempengaruhi terjadinya sesuatu. Tekinik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi langsung dan dokumentasi terhadap mesjid agung deli serdang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengetahuan matematika seperti yaitu konsep geometri bangun datar, konsep geometri bangun ruang, konsep transformasi geometri, konsep gradien fungsi, kesebangunan dan pola bilangan. ABSTRACT The Grand Mosque of Deli Serdang is a mosque that was built with a magnificent and modern design, and is the center of religious activities, such as congregational prayers, recitations, and various other religious events. This research aims to explore the ethnomathematics contained in the Grand Mosque of Deli Serdang. This research uses an exploratory research method which aims to explore broadly the causes or things that influence the occurrence of something. Data collection techniques are carried out by direct observation and documentation of the Grand Mosque of Deli Serdang. The results of this research show that there is mathematical knowledge such as the geometric concept of flat figures, the geometric concept of spatial figures, the concept of geometric transformations, the concept of function gradients, congruence and number patterns.