Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Website untuk Meningkatkan Efektivitas dan Interaktivitas pada Materi Hukum Dasar Kimia - Fadzillah, Hananda Fitri Nur; Syaadah, Rika Siti (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan signifikan pada sektor pendidikan, terutama dalam media pembelajaran.Penggunaan media pembelajaran berbasis digital semakin penting untuk mendukung proses pengajaran dan pembelajaran yang lebih efektif dan menarik.Studi ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis situs web yang terintegrasi dengan Canva dan Genially, serta menilai efektivitas penggunaan media situs web berbasis digital dalam pembelajaran kimia, khususnya untuk topik Hukum Dasar Kimia.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D), yang dilakukan di MAN 3 Jakarta Pusat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis situs web yang dikembangkan, terintegrasi dengan Canva untuk desain dan Genially untuk konten interaktif, efektif untuk pembelajaran kimia.Media ini meningkatkan interaktivitas, daya tarik visual, dan efektivitas dalam menyampaikan konten Hukum Dasar Kimia.Kesimpulannya, penggunaan media situs web Kelas Kimia dapat membuat pembelajaran lebih efektif, menarik, dan interaktif bagi siswa. Abstract Information and communication technology (ICT) has brought significant changes to the education sector, particularly in learning media. The use of digital-based learning media has become increasingly important to support more effective and engaging teaching and learning processes. This study aims to develop a website-based learning media integrated with Canva and Genially, and to assess the effectiveness of using digital-based website media in chemistry learning, specifically for the topic of Basic Chemical Laws. The research method employed is Research and Development (R&D), conducted at MAN 3 Central Jakarta. The results show that the developed website-based learning media, integrated with Canva for design and Genially for interactive content, is effective for chemistry learning. This media enhances interactivity, visual appeal, and effectiveness in delivering the Basic Chemical Laws content. In conclusion, the use of the Chemistry Class website media can make learning more effective, engaging, and interactive for students.