PENGARUH PENDEKATAN RME TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KECEMASAN MATEMATIKA - Rangkuti, Robiatul Adawiyah; Rakhmawati, Fibri; Siregar, Machrani Adi Putri (Yayasan Amanah Nur Aman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan realistic mathematic education (RME) terhadap kemampuan pemecahan masalah dan kecemasan matematika pada siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 7 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui instrumen tes berupa soal uraian dan non tes berupa angket. Hasil penelitian adanya pengaruh realistic mathematic education terhadap kemampuan pemecahan masalah berdasarkan R Square adalah 21% dan besarnya pengaruh realistic mathematic education terhadap tingkat kecemasan matematika siswa adalah 31,4%. menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajarkan dengan menggunakan pendekatan realistic mathematic education lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional. ABSTRACT This study aims to determine the effect of realistic mathematic education (RME) approach on problem solving ability and mathematics anxiety in class VIII junior high school students. This research was conducted at SMP Muhammadiyah 7 Medan. This research is an experimental research with quasi experimental method with quantitative approach. Data were collected through test instruments in the form of description questions and non-tests in the form of questionnaires. The results showed that the influence of realistic mathematic education on problem solving ability based on R Square is 21% and the magnitude of the influence of realistic mathematic education on students' math anxiety level is 31.4%. shows that the problem solving ability of students taught using realistic mathematic education approach is higher than students taught using conventional learning.