PENGARUH PENDEKATAN STEAM TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PESERTA DIDIK SMP SWASTA DIANA MEDAN - Winda, Tamara; Rakhmawati, Fibri; Afri, Lisa Dwi (Yayasan Amanah Nur Aman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan (Science, Technology, Art and Mathematics) STEAM terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik di SMP Swasta Diana Medan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis Quasi Eeksperimental (eksperimen semu) dengan menggunakan Nonequivalent Control Group Design dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek uji coba dalam peneitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Diana Medan. Hasil temuan penelitian ini nmenunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan STEAM terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik pada materi bangun ruang sisi datar. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pendekatan pembelajaran STEAM terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik kelas VIII SMP Swasta Diana Medan. ABSTRAK This study aims to determine the effect of (Science, Technology, Art and Mathematics) STEAM approach on students' mathematical reasoning ability at SMP Swasta Diana Medan. This research is an experimental research with the type of Quasi-Experimental (pseudo experiment) using Nonequivalent Control Group Design and using a quantitative approach. The test subjects in this research were students in grade VIII of Diana Medan Junior High School. The findings of this study indicate that there is an effect of the STEAM approach on the mathematical reasoning ability of students on the material of flat-sided space building. So it can be concluded that there is a significant influence between the STEAM learning approach on the mathematical reasoning ability of class VIII students of Diana Medan Private Junior High School.