Analisa Kadar Gula (Sukrosa) Buah Mangga Berdasarkan Varietasnya - Kartikorini, Nastiti (Universitas Muhammadiyah Surabaya)
Analisa Kadar Gula (Sukrosa) Buah Mangga Berdasarkan Varietasnya Ir. Nastiti Kartikorini, M.Kes.Prodi D3 Analis Kesehatan UM Surabaya AbstractMangga (Mangifera Indica Linn) merupakan buah tropis yang kehadirannya di dunia perbuahan, Indonesia khususnya dan dunia umumnya, masih tetap populer. Karbohidrat daging buah mangga terdiri dari gula sederhana, tepung, dan selulosa. Gula sederhana yaitu sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Gula tersebut memberikan rasa manis dan tenaga yang dapat segera digunakan oleh tubuh. Zat tepung mangga masak lebih sedikit dibandingkan dengan mangga mentah, karena tepung yang ada telah banyak yang berubah menjadi gula. Mangga memiliki banyak varietas ada yang menyebutkan setidaknya terdapat 2.000 jenis mangga di dunia. Ada beberapa buah mangga (Mangifera Indica Linn) yang terkenal, antara lain mangga gadung, mangga kweni, mangga arum manis, mangga manalagi, mangga lalijiwo, dan mangga madu. Rumusan masalah dalam penelitian ini berapa kadar gula buah mangga berdasarkan varietasnya. Dari hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar gula sukrosa yaitu 24,89% mangga madu, 16,13% mangga manalagi, 7,96% mangga gadung, 20,21% mangga kweni dan 35,83% mangga harum manis. Analisis secara statistik dengan uji Annova signifikan p = 0,000 adalah < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada perbedaan kadar gula (sukrosa) buah mangga berdasarkan varietasnya.Keyword : Sukrosa, Mango