Optimalisasi Sistem Informasi Kepuasan Pelanggan dan Posisi Bersaing PT Sage Mashlahat Indonesia Berbasis Artificial Intelligence Marketing: Hilirisasi Kepakaran Perguruan Tinggi untuk Dunia Usaha - Mahanani, Retno Sari; Kurniawan, Bagus Putu Yudhia; Agustianto, Khafidurrohman; Hidayat, Taufik; Galushasti, Andarula; Pongoh, Ida Adha Anrosana; Rizaldi, Taufiq (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan hilirisasi kepakaran dalam bidang manajemen pemasaran dan teknologi informasi melalui pengembangan sistem informasi kepuasan pelanggan dan posisi bersaing perusahaan berbasis artificial intelligence (AI) pada PT Sage Mashlahat Indonesia (PT SMI), produsen benih jagung dan padi hibrida. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum tersedianya sistem terkomputerisasi untuk memantau dan mengevaluasi kepuasan pelanggan serta posisi bersaing perusahaan secara real-time. Kegiatan dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu pengumpulan database dan analisis, pemodelan AI menggunakan metode backpropagation, implementasi sistem informasi berbasis web, serta diseminasi luaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem AI yang dikembangkan mampu menampilkan indikator-indikator kunci dalam bentuk visualisasi data yang akurat dan informatif, seperti retensi pelanggan, loyalitas, tingkat rekomendasi, dan keunggulan bersaing berbasis harga, kualitas, dan inovasi. Sistem ini terbukti meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan manajemen PT SMI. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kolaborasi strategis antara perguruan tinggi dan dunia usaha serta memberi pengalaman langsung kepada mahasiswa melalui keterlibatan dalam program magang industri. Pengabdian ini menunjukkan bahwa integrasi AI dalam sistem informasi perusahaan dapat menjadi solusi strategis dalam meningkatkan daya saing berbasis teknologi.