PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MEMAHAMI BAHASA INGGRIS MELALUI BERNYANYI PADA ANAK USIA DINI - Windarsih, Chandra Asri (IKIP Siliwangi, 2015)
Pendidikan anak usia dini dilaksanakan sesuai dengan karakteristik dan aspek perkembanganÂ anak agar anak usia dini dapat tumbuh dan berkembang sesuai dengan potensi yangÂ dimilikinya secara maksimal. Hal ini diangkat sehubungan dengan kurang maksimalnya prosesÂ belajar mengajar di TAAM/RA ASSakinah dengan metode yang ada sekarang terutama bahasaÂ Inggris untuk anak usia dini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œMetodeÂ pembelajaran interaktif bagaimana yang dapat meningkatkan pemahaman bahasa Inggrismelalui bernyanyi dirumahnya ataupun dilingkungannya bagi anak usia diniâ€. TujuanÂ penelitian ini adalah mengetahui perencanaan, penerapan pembelajaran intraktif dalamÂ memahami bahasa Inggris untuk anak usia dini, menetahui pendekatan ketrampilan faktorÂ pendukung dan penghambat serta mengetahui evaluasi pembelajaran interaktif dalam bahasaÂ Inggris melalui bernyanyi pada anak usia dini. Landasan teari yang dijadikan dasar dalamÂ penelitian ini yaitu teori pembelajaran dari Djudju Sudjana: Pedoman Teknis PenyelenggaraanÂ Direktorat PADU, 2001:10 dan Depdikbud, 1998:10 : Undang-Undang Republik Indonesianomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Pertanyaan penelitian adalah 1).Â Bagaimana perencanaan pembelajaran interaktif untuk memahami bahasa Inggris untuk anakÂ usia dini? 2). Bagaimana penerapan pembelajaran interaktif untuk memahami bahasa inggrisuntuk anak usia dini? 3). Bagaimana pendekatan ketrampilan berbicara bahasa inggris, faktorÂ pendukung dan faktor penghambat, dan 4). Bagaimana sistem evaluasi pembelajaran interaktifÂ dalam bahasa inggris melalui bernyanyi pada anak usia dini ?. adapun metode yangÂ digunakannya adalah metode kualitatif dengan studi kasus. Perencanaan yang dilaksanakan diÂ TAAM/RA ASSakinah menggunakan kurikulum yang mengacu pada KTSP yang disesuaikandengan produk pengelola, dan Depag. Penerapannya ada empat tahapan yaitu persiapan, tahapÂ pelaksanaan, penutup, dan follow up. Pendekatan ketrampilan adalah dengan ketrampilanÂ menyimak dan berbicara, sedangkan faktor pendukungnya sumber daya manusia yangÂ mumpuni, materi yang mudah dimengerti, lagu yang gampang diingat, ruang belajar, sumberÂ belajar, media, fasilitas yang mendukung. Faktor penghambat kemampuan guruyang terbatasa,kurangnya waktu, sarana dan prasarana yang mesti ditingkatkan, terbatasnya lagu sederhanaÂ untuk anak berbahasa inggris, belum tersedianya laboratorium bahasa di tempatÂ tersebut,sedangkan sistem evaluasi dengan evaluasi harian, evaluasi akhir, pretest dan post test. Kata Kunci: Pembelajaran interaktif, bahasa inggris, bernyanyi