Perbandingan Kadar Glukosa Darah Sebelum Dan Sesudah Minum Kopi - Nur Vita Purwaningsih (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
ABSTRAKPeminum kopi terbanyak hingga saat ini ditempati oleh usia 25-39 tahun. Namun, pengaruh gaya hidup serta maraknya cafe atau restoran yang mengolah kopi menjadi berbagai minuman menarik membuat presentase remaja dan dewasa muda sebagai konsumen kopi semakin meningkat. Pada tahun 2011, 40% dari usia 18-24 tahun mengkonsumsi kopi setiap hari, meningkat dari 31% pada tahun 2010. Kopi dapat menurunkan kadar glukosa darah dan mengurangi resiko terkena penyakit lainnya karena adanya chlorogenic acid yang merangsang Glucagon-like-peptida-1(GLP-1). Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah minum kopi. Penelitian dilakukan dengan cara eksperimental menggunakan sampel darah kapiler dari mahasiswa Prodi Analis sebanyak 30 orang. Metode: Metode yangdigunakan untuk pemeriksaan kadar glukosa darah adalah rapidtest yang dibantu alat glukometer easytouch . Hasil: Hasil rerata kadar glukosa sebelum perlakuan sebesar 94,10 mg/dL ± 8,242 mg/dL dan sesudah perlakuan sebesar 86,96 mg/dL ± 4,994 mg/dL. Diskusi : Berdasarkan analisis data menggunakan uji t berpasangan didapatkan nilai P=0.000, sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan kadar glukosa darah puasa sesudah mengkonsumsi kopi, bahwa kopi dapat menurunkan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah minum kopi.Kata Kunci : Kopi, Glukosa darah