PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG DAN OPERASI BILANGAN ANAK USIA DINI - Nurjanah, Nunung (IKIP Siliwangi, 2017)
Artikel ini mengkaji penelitian terkait dengan penerapan model pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL)dalam meningkatkan kemampuan berhitung da operasi bilangan anak usia dini. Penelitian ini bermula daripermasalahan kemampuan berhitung dan operasi bilangan anak di TK Budi Asih yang seringkali mengalamihambatan. Berdasarkan hasil observasi awal, kemampuan anak dalam aspek berhitung dan operasi bilangan masih belum optimal, hal tersebut ditandai dengan masih banyaknya anak yang hanya dapat menyebutkan bilangan dari 1 sampai 10 tanpa memahami arti dari bilangan tersebut, anak terlihat belum mampu membilang dengan menggunakan benda, belum mampu menjumlah dengan menggunakan benda dan belum mampu melakukan pengurangan dengan benda. Permasalahan tersebut perlu diatasi dengan penggunaan cara yang tepat, dalam penelitian ini solusi yang digunakan yaitu model pembelajaran IBL.