UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN MENGAJAR KOSAKATA GURU MELALUI PENGGUNAAN METODE COACHING (Penelitian Tindakan Kelas Di Salah Satu Tk Bilingual Di Kota Bandung) - Fauzia, Wulan (IKIP Siliwangi, 2017)
Salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh guru agar menghasilkan anak yang berkualitas adalah kompetensi pedagogik, yang mana salah satu aspeknya yaitu guru mampu melakukan perencanaan pembelajaran, melakukan pengajaran dan penilaian sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan anak. Penelitian ini dilakukan karena hasil studi pendahuluan yang menunjukan bahwa penguasaan mengajar kosakata guru belum optimal dan guru perlu dikembangkan dan ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan penguasaan mengajar kosakata guru menggunakan metode coaching. Penelitian ini adalah sebuah penelitian tindakan kolaboratif yang dilakukan disebuah sekolah taman kanak- kanak bilingual di Kota Bandung yang melibatkan seorang guru kelas TK A. Data pada penelitian ini didapatkan lewat wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Setelah proses coaching dilakukan guru mampu untuk melakukan perencanaan dan persiapan pembelajaran, menggunakan flashcards sebagai media mengajar kosakata dan menerapkan permainan dalam pembelajaran.