MENINGKATKAN PEMAHAMAN ORANG TUA DALAM MENSTIMULASI PERKEMBANGAN ANAK DENGAN PENDEKATAN STEAM MELALUI PROGRAM HOME VISIT - Sari, Dianti Yunia; Rahma, Aldilla (IKIP Siliwangi, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan orang tua dalam menstimulasi perkembangan anak di rumah. Maka dari itu, dilakukan penelitian program home visit menggunakan pendekatan STEAM ke rumah orang tua yang memiliki anak usia 3-4 tahun yang bersekolah di PAUD Langgeng Garjita Desa Cisolok Cipanas, Cianjur. Tujuannya yaitu agar orang tua dapat memahami dan menstimulasi perkembangan anak mulai dari rumah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kolaboratif dengan prosedur penelitian spiral dialektik. Pelaksanaan STEAM melalui program home visit di PAUD Langgeng Garjita berfokus pada pemahaman, pelaksanaan serta evaluasi pada kegiatan orang tua dalam menstimulasi perkembangan anak usia dini. Hasilnya, orang tua dapat memahami pendekatan STEAM dan menerapkannya dalam mendidik dan mnstimulasi perkembangan anak di rumah.Kata Kunci : Orang tua, STEAM, anak usia dini, home visit, PAUD