PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MEMBACA TAHAP DASAR DI RA AL-MUSLIMUN PALANGKA RAYA - saudah, saudah (IKIP Siliwangi, 2020)
Kemampuan membaca bagi anak usia dini sering dijadikan sebagai tolak ukur perkembangan bahasa anak, selain itu, kemampuan membaca bagi anak juga menjadi ukuran terhadap keberhasilan guru dalam mengajar. PandanganÂ itu lah yang menjadi dasar bagi guru untuk memahami cara mengambangkan kemampuan membaca bagi anak usia dini di lembaga PAUD. Pemanfaatan media pembelajaran baik berupa media yang dibuat oleh guru maupun media dari pabrik diharapkan mampu membantu guru untuk mengenalkan pola dasar membaca kepada anak berdasarkan tahapan-tahapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media untuk mengembangkan kemampuan membaca tahap dasar di RA Al-Muslimun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik pengamatan langsung, wawancara dan dokumentasi, untuk mengabsahkan data menggunakan tehnik ketekunan pengamatan dan trianggulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan media seperti papan tulis, kartu huruf, balok huruf dapat membantu anak dalam memahami konsep membaca pada tahap dasar. Pada tahap ini guru mulai mengenalkan tentang bentuk huruf, bunyi huruf, merangkai huruf secara bertahap dengan menggunakan media yang tesedia di kelas maupun media yang dibuat oleh guru. Dengan adanya media pembalajaran yang tersedia dapat membantu anak mengenal lebih konkrit bentuk huruf dan bunyi huruf, sehingga dapat memudahkan anak dalam mengenal huruf dan bacaan huruf yang dibentuk menjadi sebuah kata. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa media memiliki peran penting dalam pembelajaran terlebih dalam mengembangkan kemampuan membaca bagi anak usia dini.Kata kunci: Media Pembelajaran, Membaca, Tahap dasar