POLA ASUH DEMOKRATIS DALAM MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN ANAK - Nurfitri, Tetin (IKIP Siliwangi, 2021)
Kemandirian merupakan hal penting yang harus ditumbuh kembangkan sejak dini pada anak.Â Anak usia dini adalah sosok individu yang sedang menjalani suatu proses perkembangan dengan pesat. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan kemandirian anak adalah pola asuh orang tua. Beberapa pola asuh yang dihadirkan adalah beragam. Salah satu pola asuh yaitu pola asuh demokratis, pola asuh inilah yang tampaknya lebih kondusif dalam pendidikan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian anak ditinjau dari pola asuh demokratif yang diterapkan orang tua. Rumusan masalahnya yaitu Bagaimana peran pola asuh demokratis dalam menumbuhkan kemandirian anak. Adapun metode dalam penelitian ini adalah kualitatif. Adapun kesimpulan yang diperoleh bahwa pola asuh demokratis baik diterapkan untuk pembentukan kepribadian anak. Â Â Kata Kunci: Pola asuh demokratis, Kemandirian anak.