PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL WORDLESS PICTURE BOOK BERBASIS KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN - Rakhman, Anita; Ismiatun, Asih Nur; Riyanto, Arifah A (IKIP Siliwangi, 2023)
Penanaman karakterk peduli lingkungan sangat penting dilaksanakan sejak dini, apalagi seiring dengan banyaknya isu-isu kerusakan lingkungan. Salah satu cara untuk memberikan stimulasi karakter peduli lingkungan adalah melalui pembelajaran PAUD dengan media yang menyenangkan, bermakna dan merangsang kemampuan berpikir anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk :1) mengembangakan media digital wordless kuisioner Â berbasis karakter peduli lingkungan untuk anak usia 5-6 tahun, dan 2) mengetahui efektivitas media digital wordless picture book berbasis pendidikan literasi lingkungan. Penelitian melibatkan 3 lembaga PAUD di Kota Cimahi. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan model Sugiyono, dengan mengadaptasi 9 tahap. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner analisis kebutuhan, angket respon guru dan dan anak, dan lembar observasi karakter peduli lingkungan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Penelitian berhasil melakukan pengembangan media digital wordless picture book berbasis karakter peduli lingkungan untuk anak usia 5-6 tahun, dan 2) Pengembangan media digital wordless picture book berbasis karakter peduli lingkungan untuk terbukti tepat berdasarkan dari validasi expert judgment dan hasil uji media, dan 3) Media media digital wordless picture book berbasis karakter peduli lingkungan efektif untuk meningkatkan literasi lingkungan pada anak usia 5-6 tahun, dibuktikan dengan uji paired sample t- test,dengan signifikansi (0,000<0,005).