HUBUNGAN KELEKATAN AMAN ANAK PADA ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN ANAK USIA 4-5 TAHUN - Anggraeni, Yaniar Yumna; Kurniawati, Asih Budi; Pradini, Susanthi (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan aman anak pada orang tua dengan kemandirian anak usia 4-5 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A dan B di TK Islam Al-Azhar 40 Cilegon dengan jumlah 75 anak. Sampel penelitian diambil menggunakan purposive sampling dengan jumlah 30 anak usia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan positif antara kelekatan aman anak pada orang tua dengan kemandirian anak usia 4-5 tahun. Hal ini terbukti dari ð‘Ÿâ„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” 0, 818 > ð‘Ÿð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ 0,361 dengan signifikansi 0,05 Ha diterima yang berarti terdapat hubungan yang signifikan positif antara kelekatan aman anak pada orang tua dengan kemandirian anak.