Pengaruh Karakteristik Petani Terhadap Pendapatan Petani Padi Varietas Inpari 32 di Desa Penatahan, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Bali - Pramesti, Ni Luh Putu Dila; Sambodo, Reo; Purwani, Tyastuti (UM Purwokerto Press, 2025)
Desa Penatahan, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan dikenal sebagai salah satu pusat penghasil padi di Bali. Petani di dusun ini memiliki keragaman tingkat pendidikan, pengalaman bertani dan luas lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis usahatani serta pengaruh usia, luas lahan, pengalaman bertani dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan petani padi di Desa Penatahan, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Bali. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga September 2024. Data yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengambilan data menggunakan metode sampling acak. Data yang diperoleh dari penelitian kemudian diproses dengan alat bantu SPSS versi 30. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif (survei). Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, uji F (simultan), uji T (parsial), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha tani tersebut layak untuk dijalankan. Usia, luas lahan, pengalaman bertani dan tingkat pendidikan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi di Desa Penatahan, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Bali. Luas lahan, pengalaman bertani dan tingkat pendidikan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi di Desa Penatahan, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Bali. Usia secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi di Desa Penatahan, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Bali. Nilai koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa variabel independen berpengaruh sebanyak 61,6% terhadap variabel dependen.