Socialization in the Use of AI at SMPN 3 Ibun, Karyalaksana Village, Ibun District, Bandung: Sosialisasi Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) bagi Guru di SMPN 3 Ibun, Desa Karyalaksana, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung - Aryanti, Utami; Anwar, Mohamad Taufan (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Namun, pemahaman dan kesiapan guru dalam memanfaatkan AI sebagai alat bantu pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada para guru di SMPN 3 Ibun, Desa Karyalaksana, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung mengenai pemanfaatan AI secara cerdas dan bertanggung jawab dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi pemaparan konsep dasar AI, diskusi interaktif, serta demonstrasi aplikasi AI yang dapat mendukung efektivitas pengajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep dan implementasi AI dalam pendidikan, serta meningkatnya minat mereka untuk mengadopsi teknologi ini dalam kegiatan pembelajaran. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan para guru dapat memanfaatkan AI secara optimal untuk menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif, interaktif, dan efisien.