Pengaruh Motivasi Belajar Kejuruan dan Fasilitas Belajar di Rumah Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Sistem Kelistrikan Otomotif Di Smk Muhammadiyah 1 Patuk Gunung Kidul Yogyakarta - Hepi Supriyadi; Subagyo Subagyo (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh motivasi belajar kejuruan terhadap prestasi mata pelajaran sistem kelistrikan otomotif; (2) pengaruh fasilitas belajar di rumah terhadap prestasi mata pelajaran sistem kelistrikan otomotif; and (3) pengaruh motivasi belajar dan fasilitas belajar terhadap prestasi mata pelajaran sistem kelistrikan otomotif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji korelasi parsial antara motivasi belajar kejuruan (X1) dengan prestasi belajar mata pelajaran kelistrikan otomotif (Y) dengan mengendalikan X2 diperoleh nilai koefisien korelasi r hitung sebesar 0,776 sedangkan uji korelasi parsial antara fasilitas belajar di rumah (X2) dengan prestasi belajar mata pelajaran kelistrikan otomotif (Y) dengan mengendalikan X1 diperoleh nilai koefisien korelasi r hitung sebesar 0,605 di atas taraf signifikans 5%. Nilai koefisien determinan (RÂ²) antara X1, X2 dengan Y sebesar 0,283, artinya besarnya pengaruh antara motivasi belajar kejuruan (X1) dan fasilitas belajar di rumah (X2) dengan prestasi belajar mata pelajaran kelistrikan otomotif (Y) adalah sebesar 28,3%. Motivasi belajar kejuruan memberikan sumbangan efektif sebesar 26,8% terhadap prestasi belajar mata pelajaran kelistrikan otomotif dan fasilitas belajar di rumah memberikan sumbangan efektif sebesar 1,45% terhadap prestasi belajar mata pelajaran kelistrikan otomotif dengan total 28,25%. Motivasi belajar kejuruan memberikan sumbangan relatif sebesar 94,86% terhadap prestasi belajar mata pelajaran kelistrikan otomotif dan fasilitas belajar di rumah memberikan sumbangan relatif sebesar 5,14% terhadap prestasi belajar mata pelajaran kelistrikan otomotif. Dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar kejuruan dan fasilitas belajar di rumah memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar.