ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SUMBAWA 2019-2021 - Abyandini, Septa Riza (Laboratorium Riset Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Sumbawa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mendokumentasikan dalam bentuk data realisasi pendapatan dan belanja daerah tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa tingkat ekonomi mengalami penurunan selama empat tahun terakhir, namun dengan penurunan tersebut, kinerja keuangan masih memenuhi standar ekonomi. Tingkat efikasi masuk dalam kategori sangat efektif dimana pemerintah dapat mencapai anggaran pendapatan mendekati target yang telah ditetapkan.