DELAPAN GERAKAN PIJAT SEHAT - Sinarsari, Ni Made (Universitas Hindu Indonesia (UNHI) Press, 2019)
Sehat merupakan keadaan sejahtera dari badan, jiwa, sosial yang memungkinkan hidup produktif secara sosial dan ekonomi. Sehat dilihat sebagai satu kesatuan yang utuh terdiri dari unsur – unsur fisik, mental, sosial dan didalamnya kesehatan jiwa merupakan bagian integral kesehatan. Faktor – faktor yang mempengaruhi kesehatan meliputi nutrisi yang lengkap dan seimbang, istirahat yang cukup, olahraga yang teratur, kondisi mental, sosial dan rohani yang seimbang, lingkungan yang bersih. Olahraga yang teratur merupakah salah satu upaya hidup sehat. Gerakan tubuh secara teratur membuat persediaan jumlah oksigen, nutrisi dalam jaringan tubuh menjadi maksimal. Variasi dalam Gerakan fisik dapat dilakukan melalui memadukan Gerakan fisik dengan pijat. Pijat dilakukan pada beberpaa titik di dalam tubuh, yang fungsinya melancarkan peredaran darah, merilekskan serta menjadikan tubuh sehat dan bugar. Gerakan pijat mengambil titik – titik point dalam tubuh. Dengan pijatan memberikan manfaat kepada tubuh. Pijatan yang diberikan dengan melakukan ketukan, tekanan yang teratur berirama dengan memadukan unsur-unsur alamiah serta bersinergi dengan semesta