ANALISIS PROKSIMAT SERBUK INSTAN KOMBINASI RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) DAN DAUN ANTING-ANTING (Acalypha indica L.) - Lakustini Cahyaningrum, Putu (Universitas Hindu Indonesia (UNHI) Press, 2020)
Temulawak dan daun anting-anting merupakan tanaman yang memiliki khasiat baik untuk kesehatan. Kedua tanaman ini diolah dalam bentuk serbuk instan untuk memudahkan dalam bentuk penyajian. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar analisa proksimat dari serbuk instan dari dua kombinasi tanaman yaitu Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb).) dan Daun anting-anting (Acalypha indica L.). Analisa proksimat dalam penelitian meliputi nilai kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat dari serbuk instan rimpang temulawak dan daun anting-anting. Penelitian ini menggunakan dua rancangan penelitian, yaitu: deskriptif eksploratif dan eksperimental. Deskriptif eksploratif meliputi proses pembuatan serbuk instan temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb).) sedangkan penelitian eksperimental dilakukan melalui uji proksimat. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Serbuk instan temulawak dan daun anting-anting dapat dibuat melalui tahapan pencucian, penghalusan, pemasakan atau kristalisasi dan pengeringan serta pengayaan. Kandungan gizi yang terdapat pada serbuk instan kombinasi rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dan daun Anting-anting (Acalypha indica L.), yaitu kadar air 2,4081%; kadar abu 0,65% ; kadar protein 1,6654% ; kadar lemak 1,8763%; dan kadar karbohidrat total 93,4002 % dan telah sesuai dengan Syarat Mutu Serbuk Minuman Tradisional Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-4320-1996.