Pengobatan homeopati dalam mengatasi gangguan kecemasan (anxiety disorder) di Tirta Usada Holistic Health Ubud: Homeopathic treatment at Tirta Usada Holistic Health Ubud for overcoming anxiety disorders - Ginting, Paskalis Arisandi; Suatama, Ida Bagus; Ariyanti, Ni Made Putri (Universitas Hindu Indonesia (UNHI) Press, 2024)
Kecemasan merupakan sebuah hal yang wajar dialami oleh seorang individu. Gangguan kecemasan adalah sekumpulan kondisi yang memberikan gambaran penting tentang kecemasan yang berlebihan, disertai respons perilaku, emosional, dan fisiologi. Berdasarkan hasil survey di klinik Tirta Usada, didapati banyak pasien mengalami gangguan kecemasan dengan keluhan seperti rasa cemas yang berlebih, kesulitan tidur, emosi yang tidak terkontrol serta kurang gairah hidup. Gangguan kecemasan ini akhirnya diatasi dengan Homeopati. Berdasarkan pemaparan di atas, maka dilakukan sebuah penelitian yang berjudul Pengobatan Homeopati dalam Mengatasi Gangguan Kecemasan (Anxiety Disorder) di Tirta Usada Holistic Health Ubud. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini yaitu kemampuan Homeopati dalam mengatasi gangguan kecemasan, tata cara penanganan gangguan kecemasan dan implikasi Homeopati dalam penanganan gangguan kecemasan. Penelitian ini menggunakan landasan teori etnomedicine dan fungsionalisme struktural. Metode penelitian ini menggunakan Pendekatan Ayurweda dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode Purposive Sampling, observasi, wawancara serta dokumentasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa (1) Remedy (obat) Homeopati bekerja dengan cara merangsang tubuh untuk mengupayakan kekuatan alaminya dalam mengatasi penyakit sehingga mencapai keseimbangan dimana remedy (obat) tersebut membawa memory dalam air yang berbentuk getaran dan cukup efektif dalam mengatasi gangguan kecemasan. (2) Tata cara penanganan pasien terdiri dari sesi konsultasi mendalam tentang kondisi pasien, pembacaan zodiac /birth chart pasien, penentuan dan pemberian remedy (obat) yang diresepkan oleh terapis sesuai dengan gejala dan kondisi yang dibutuhkan pasien. (3) Implikasi dari penggunaan Homeopati adalah membantu pasien menurunkan tingkat kecemasan ke batas normal, mengatasi gangguan tidur dan insomnia, mengurangi kebiasaan merokok, mengatasi masalah pencernaan dan menstabilkan emosi.