ANALISIS KONSENTRASI PROSES PEMBELAJARAN BAHASA JAWA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS VI SDN GAPRANG 01 - Dina Nur Abidah; Surayanah; Alifa Yuna Wuni Sinayangsih (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi siswa dalam proses pembelajaran bahasa Jawa. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Observasi dilaksanakan di kelas VI melalui cara pengamatan tingkat konsentrasi serta fokus siswa selama proses pembelajaran bahasa Jawa berlangsung. Wawancara dilakukan bersama guru kelas VI guna mendapatkan informasi terkait faktor-faktor yang menentukan konsentrasi siswa, seperti lingkungan belajar, teknik mengajar guru, dan variasi pembelajaran. Hasil dari observasi menunjukkan sebagian besar siswa kelas VI memiliki tingkat konsentrasi yang baik selama proses pembelajaran bahasa Jawa. Dengan strategi pengajaran guru yang tepat, pembelajaran akan berjalan dengan kondusif dan siswa dapat mempertahankan konsentrasinya.