Penguatan Sikap Mental Islami Sebagai Landasan Kepribadian Muslim Yang Unggul - Iskandar; Muhammad Iqbal; Jamaluddin (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2025)
Kondisi sosial masyarakat saat ini menunjukkan semakin tingginya tantangan hidup yang berdampak pada kesehatan mental dan kestabilan kepribadian, terutama di kalangan generasi muda. Krisis nilai, tekanan ekonomi, serta pengaruh budaya luar menjadi faktor yang mendorong lemahnya ketahanan mental dan spiritual individu. Dalam konteks ini, ajaran Islam memiliki peran strategis dalam membentuk sikap mental yang tangguh, positif, dan penuh keteladanan melalui nilai-nilai seperti sabar, syukur, tawakal, ikhlas, dan husnuzan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pembinaan kepada masyarakat tentang pentingnya penguatan sikap mental Islami sebagai dasar dalam membentuk kepribadian Muslim yang unggul. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, refleksi ayat Al-Qur’an, dan latihan afirmasi diri dengan pendekatan partisipatif dan reflektif. Peserta berasal dari kalangan masyarakat umum yang menunjukkan kebutuhan akan pembinaan spiritual dan mental. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep sikap mental Islami serta tumbuhnya kesadaran untuk mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penguatan sikap mental berbasis nilai-nilai Islam terbukti relevan dalam membangun kepribadian yang kuat, seimbang, dan siap menghadapi tantangan zaman. Oleh karena itu, program ini perlu dilanjutkan dan direplikasi secara berkelanjutan di berbagai lapisan masyarakat.