Implementasi Assessment for Learning Pada Pendekatan Saintifik Pokok Bahasan Aritmatika Sosial Kelas VII MTs Yp Tutallu - Nasrullah; Ruslan; Nur Reski Yanti (Program of Mathematics Education Department of Mathematics Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dan hasil implementasi assessment for learning pada pendekatan saintifik pokok bahasan aritmatika sosial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian sebanyak 18 siswa. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti dan instrumen pendukung yang digunakan adalah lembar observasi keteraksanaan pembelajaran, dan tes tertulis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I ke siklus II Mengalami peningkatan pada proses pembelajaran dilihat dari lembar penilaian yang dibuat, dan untuk hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II meningkat. Pada siklus I menunjukkan bahwa 8 peserta didik atau 44,44% termasuk dalam kategori tidak tuntas dan 10 peserta didik atau 55,56% termasuk dalam kategori tuntas. Pada siklus II menunjukkan bahwa 3 peserta didik atau 16,67% termasuk dalam kategori tidak tuntas dan 15 peserta didik atau 83,33% termasuk dalam kategori tuntas. Disiklus II sudah menunjukan melebihi standar klasikal yaitu 80%.