PENYANDANG DISABILITAS DI INDONESIA:PERKEMBANGAN ISTILAH DAN DEFINISI - Widinarsih, Dini (UI Scholars Hub, 2019)
Riset menunjukkan keterkaitan erat antara pemahaman publik tentang disabilitas dan penyandang disabilitas dengan perilaku diskriminatif yang mereka alami dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman umum masyarakat di dunia, termasuk Indonesia, tentang penyandang disabilitas masih cenderung negatif. Pemahaman negatif itu karena masyarakat umumnya mendefinisikan dan memperlakukan penyandang disabilitas berdasarkan pada pola pikir yang didominasi oleh konsep kenormalan yang berimplikasi pada stigmatisasi dan diskriminasi terhadap para penyandang disabilitas. Hal itu, termasuk di Indonesia terutama disebabkan masih terbatasnya diseminasi informasi dan edukasi resmi dari pemerintahan atau otoritas terkait serta hasil kajian ilmiah tentang disabilitas dan penyandang disabilitas. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan kajian literatur terkait pemahaman tentang disabilitas dan penyandang disabilitas. Diharapkan kajian ini dapat berkontribusi mengatasi kesenjangan informasi dan edukasi tentang disabilitas dan penyandang disabilitas, serta memberi pemahaman yang tepat dan perilaku yang lebih baik serta menghargai hak asasi para penyandang disabilitas di Indonesia. Dengan pemahaman dan perilaku yang tepat tersebut, maka diharapkan berkontribusi pula pada perlindungan dan kesejahteraan sosial para penyandang disabilitas di Indonesia