PENGARUH BUDAYA ORGANISASI ISLAMI DAN MOTIVASI KERJA ISLAMI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BPRS AL-WASHLIYAH KRAKATAU MEDAN - Aswadima, denada; Lubis, Muhammad Arifin (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi Islami dan motivasi kerja Islami terhadap kinerja karyawan di BPRS Al-Washliyah Krakatau Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada 35 karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi Islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t_hitung 4,764 dan p-value 0,000. Selain itu, motivasi kerja Islami juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan t_hitung 3,897 dan pvalue 0,000. Secara simultan, budaya organisasi Islami dan motivasi kerja Islami berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai F_hitung 95,100. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 85,6% variasi kinerja karyawan dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut, sementara 14,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan budaya organisasi dan motivasi kerja yang Islami untuk meningkatkan kinerja karyawan di lembaga keuangan syariah.