Analisis Kesalahan Peserta Didik dalam Operasi Hitung Pembagian Berdasarkan Teori Kastolan - Lestari, Nining Puji; Rosadi, Asep; Bulan Yunita, Iga (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan yang dilakukan peserta didik kelas VI dalam menyelesaikan operasi hitung pembagian di MI Yaa Bunayya Kota Jayapura berdasarkan Teori Kastolan serta faktor-faktor penyebab kesalahan. Ditemukan peserta didik yang mengalami kesulitan dan melakukan kesalahan dalam operasi hitung pembagian. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui tes tertulis,dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan persentase jenis kesalahan yang dilakukan peserta didik yaitu kesalahan konsep sebesar 39%, kesalahan prosedural sebesar 26% dan kesalahan teknik 35%. Kesalahan konsep terjadi karena peserta didik kurang paham maksud dari soal dan tidak mengerti bilangan yang harus dibagi dan bilangan pembagi. Pada kesalahan prosedural peserta didik tidak mampu memanipulasi langkah dan mencari solusi untuk menyelesaikan soal. Sedangkan untuk kesalahan teknik, peserta didik kurang teliti dalam menghitung. Adapun faktor penyebab peserta didik melakukan kesalahan yaiu faktor internal (minat, motivasi dan kemampuan) dan faktor eksternal (perhatian orang tua, ruangan yang tidak nyaman, dan cara mengajar guru).