Pengaruh Gaya Kognitif Ditinjau dari Perspektif Gender terhadap Hasil Belajar Siswa MTs. Pada Materi Statistika - Jainuddin, M. Fais (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh gaya kognitif ditinjau dari perspektif gender terhadap hasil belajar siswa kelas VIII MTs. Darul Ulum Tamidung Batang-Batang Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre eksperimental. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sampel bertujuan (Purposive sampling) dengan sampel siswa kelas VIII MTs. Darul Ulum Tamidung yang berjumlah 14 orang siswa terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan adalah instrumen Group Embedded Figure Test (GEFT) untuk mengetahui gaya kognitif siswa dan untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan pretest dan posttest yang diklasifikasikan sesuai gendernya. Data dianalisis menggunakan uji normalitas untuk melihat apakah data tersebut berdistribusi normal atau tidak dan uji-t untuk melihat apakah ada pengaruh gaya kognitif terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan masing-masing gaya kognitif laki-laki dan gaya kognitif perempuan memiliki nilai lebih besar dari pada taraf signifikan 5% sehingga ditolak dan diterima. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh gaya kognitif ditinjau dari perspektif gender terhadap hasil belajar siswa kelas VIII Mts. Darul Ulum Tamidung Sumenep pada materi statistika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh gaya kognitif ditinjau dari perspektif gender terhadap hasil belajar siswa kelas VIII MTs. Darul Ulum Tamidung Batang-Batang Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre eksperimental. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sampel bertujuan (Purposive sampling) dengan sampel siswa kelas VIII MTs. Darul Ulum Tamidung yang berjumlah 14 orang siswa terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan adalah instrumen Group Embedded Figure Test (GEFT) untuk mengetahui gaya kognitif siswa dan untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan pretest dan posttest yang diklasifikasikan sesuai gendernya. Data dianalisis menggunakan uji normalitas untuk melihat apakah data tersebut berdistribusi normal atau tidak dan uji-t untuk melihat apakah ada pengaruh gaya kognitif terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan masing-masing gaya kognitif laki-laki dan gaya kognitif perempuan memiliki nilai lebih besar dari pada taraf signifikan 5% sehingga ditolak dan diterima. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh gaya kognitif ditinjau dari perspektif gender terhadap hasil belajar siswa kelas VIII Mts. Darul Ulum Tamidung Sumenep pada materi statistika.