Pengaruh Model Pembelajaran Probing-Prompting Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VIII - Fayusi, Ach. (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Probing-Prompting terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII MTs. Miftahul Ulum Batang-Batang. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis Pre-Experimental Design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas VIII tahun 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII B sejumlah 20 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes berupa 5 soal uraian sebagai pengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Teknik analisis data menggunakan uji N-gain untuk melihat perbedaan nilai pretest dan posttest siswa serta uji-t untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran probing-prompting terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII MTs. Miftahul Ulum Batang-Batang. Berdasarkan uji N-gain diperoleh score sebesar 0,74 yang berada pada kategori tinggi. Dilanjutkan dengan uji-t dengan taraf signifikansi 5% diperoleh sebesar 10,7143 sedangkan sebesar 6,3138. Oleh karena lebih dari maka ditolak dan diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Probing-Prompting terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII MTs. Miftahul Ulum Batang-Batang. Selain itu juga terjadi peningkatan rata-rata 55,63 % tiap indikator berpikir kritis yang diperoleh berdasarkan nilai pretest dan posttest.