Pengaruh Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII - Romli, Ainur (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan model pembelajaran Missouri Mathematics Project terhadap hasil belajar matematika kelas VIII MTs. Raudlatul Ulum Batang-batang Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre eksperimental dengan desain one group pretest posttes design. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan saturation sampling dengan jumlah siswa sebanyak 5 orang. Intrumen untuk pengumpulan data menggunakan tes berbentuk uraian terkait materi kuran pemusatan data tunggal sebanyak 3 soal. Tes diberikan sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran Missouri Mathematics Project pada siswa kelas VIII MTs. Raudlatul Ulum Batang-batang Sumenep. Setelah data diperoleh, selanjutnya data dianalisis menggunakan uji-t untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh model tersebut terhadap hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan pemrosesan data menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5% serta derajat kebebasan 4 diperoleh ttabel sebesar 2,776 dan thitung sebesar 13,011. Oleh karena lebih dari maka ditolak dan diterima, artinya ada pengaruh implementasi model pembelajaran Missouri Mathematics Project terhadap hasilbelajar matematika siswa MTs. Raudlatul Ulum Batang-Batang Sumenep.