Pelaksanaan Praktik Industri Setelah Ujian Nasional bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Ibnu Siswanto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2013)
Praktik industri bertujuan memberikan pengalaman dunia kerja yang sesungguhnya kepada siswa, menerapkan hasil pembelajaran yang telah diikuti di bangku sekolah, dan mendekatkan jarak antara dunia industri/usaha dengan dunia pendidikan. Salah satu alternatif untuk mengefektifkan pelaksanaan praktik industri yaitu dengan melaksanakan praktik industri bagi siswa SMK setelah pelaksanaan Ujian Nasional.Pelaksanaan Praktik Industri setelah UN memberikan keuntungan berupa Kompetensi yang dimiliki telah lengkap sesuai dengan tuntutan kurikulum, siswa dapat langsung bekerrja di industri, siswa tidak hanya terfokus pada konsentrasi untuk mengetahui hasil UN akan tetapi dapat melakukan aktifitas produktif dengan Praktik Industri, dan menambah peluang untuk mendapatkan perusahaan/industri yang berkualitas sebagai tempat untuk Praktik Industri karena kurangnya persaingan dengan sekolah lain. Kendala pelaksanaan Praktik Industri setelah Ujian Nasional ialah tidak semua siswa SMK berkeinginan untuk langsung bekerja setelah lulus dan semakin bertambahnya pekerjaan yang harus dilakukan baik oleh pihak sekolah maupun oleh siswa.