Penerapan Metode Profile Matching Dalam Penentuan Rekomendasi Rotasi Karyawan - Ghaniy, Rajib; Sapta Maulana, Adi; Warmansyah, Julio (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2023)
Employee transition merupakan salah satu program pengembangan karyawan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kinerja karyawan. Salah satu dari program Employee transition adalah rotasi. Ketidak sesuaian antara kemampuan dan penempatan karyawan tentunya akan berdampak pada kenyamanan dalam bekerja dan turut juga mempengaruhi prestasi kerja. Beberapa masalah yang terjadi dalam proses rotasi adalah sulitnya mencari kandidat karyawan yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan oleh perusahaan. Untuk itu, dibutuhkan suatu system pendukung keputusan yang dapat menangani permasalahan yang dihadapi oleh bagian HR. Dengan menerapkan metode profile matching dalam system penentuan rotasi terhadap karyawan dapat membantu HR dalam melakukan rotasi terhadap karyawan sesuai dengan kriteria yang ditentukan oleh perusahaan. Kriteria yang digunakan dalam penilaian untuk rotasi karyawan ini adalah Hardskill, Softskill, Compliance, Masa Kerja, Pendidikan, Punishment, Disiplin, Awareness, Keinginan untuk Belajar, dan GAP Kompensasi. Telah dilakukan uji terkait korelasi menggunakan metode Rank Spearman dengan hasil yang diperoleh adalah 0,6 maka nilai tersebut masuk kedalam kategori tinggi yang memiliki makna bahwa ada hubungan yang signifikan setelah menggunakan metode profile matching.