Rancang Bangun Aplikasi Pembuatan Web Video Streaming Online: Inovasi Berbasis Web untuk Pengalaman Menonton - Ardiansyah, Ari; Tsabitha Putri Anjani; Marta Anjasmara (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2024)
Video streaming telah dengan cepat naik daun sebagai bentuk hiburan yang populer di era digital modern. Namun, masih ada beberapa masalah dengan platform streaming video saat ini. Beberapa masalah tersebut termasuk kualitas video yang buruk, kesulitan dalam mengelola pemutaran, dan kesulitan dalam menemukan video yang diinginkan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang platform streaming video berbasis web yang menyederhanakan pengalaman pengguna, memudahkan menonton video, mencari, dan mengontrol pemutaran. Untuk melayani penggunanya dengan lebih baik, platform ini akan menggunakan teknologi encoding video untuk meningkatkan kualitas video dan algoritma pembelajaran mesin untuk merekomendasikan konten yang sesuai dengan minat mereka. Kerangka untuk streaming video akan dibangun menggunakan style sheets (CSS), HTML, dan JavaScript. Implementasi platform akan dibagi menjadi dua tahap utama: pengembangan dan pengujian. Saat ini, platform sedang dalam pengembangan, menggunakan teknologi encoding video dan pembelajaran mesin. Selama tahap pengujian, pengguna akan diminta untuk memberikan umpan balik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman streaming video secara keseluruhan bagi pengguna. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi sumber daya yang berharga bagi peneliti masa depan yang mempertimbangkan pengembangan platform streaming video mereka sendiri.