ANALISIS KUALITAS LAYANAN APLIKASI VIU TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE E-SERVQUAL - Nurul Marwiyah, Siska; Riska Pertiwi Ningrum; Benni Purnama (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2024)
Aplikasi Viu adalah layanan video over-the-top yang dioperasikan oleh PCCW Media, anak perusahaan PCCW. Tidak seperti televisi pada umumnya, dimana kita harus menunggu konten sesuai jadwal tayang. Viu memungkinkan kita untuk menikmati, mengunduh, dan memilih konten yang kita inginkan kapanpun dan melalui perangkat apapun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas layanan terhadap kepuasaan pelanggan dari aplikasi Viu dengan menggunakan metode e-servqual menurut persepsi dari para pengguna situs tersebut. e-servqual merupakan pengembangan dari service quality yang diterapkan pada sebuah media elektronik e-service quality yang dikenal sebagai e-servqual merupakan versi terbaru dari service quality (servqual) yang awalnya mengacu pada kualitas layanan dimana interaksi dan experience pelanggan dengan perusahan tidak berbasis internet. Dari hasil penelitian ini yang didapatkan dari kuesioner yang telah di sebarkan didapatkan sebanyak 391 responden, kemudian di uji dengan SPSS menunjukan bahwa dari variabel Efficiency, Fulfillment, System Availability, dan Privacy di dapatkan variabel System Availability yang memiliki nilai signifikan berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna aplikasi VIU.