Model Penduga Biomassa Ruang Terbuka Hijau Kota Mataram dengan Menggunakan Citra Sentinel-2A - Dwi Putri, Windi Berliana; Latifah, Sitti; Aji, Irwan Mahakam Lesmono (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2025)
Estimasi biomassa melalui penginderaan jarak jauh dapat dilakukan di berbagai lokasi, karena penginderaan jarak jauh dapat digunakan untuk mendukung kegiatan pemantauan hutan dengan cakupan yang lebih luas. Salah satunya pada ruang terbuka hijau (RTH), keberadaan ruang terbuka hijau menjadi faktor penting dalam penyerapan dan penyimpanan karbon, khususnya di kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model penduga biomassa dengan menggunakan citra Sentinel-2A berdasarkan nilai indeks vegetasi NDVI, kemudian menghitung kandungan biomassa RTH Kota Mataram dengan menggunakan model penduga terpilih. Metode yang digunakan adalah metode penginderaan jauh yang dikombinasikan dengan metode terestris dalam bentuk pengecekan lapangan . Model regresi eksponensial adalah model terbaik untuk menduga biomassa RTH Kota Mataram dengan persamaan y = 1,1161e6,1872x dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,6848. Kandungan biomassa ruang terbuka hijau Kota Mataram dengan menggunakan model regresi terpilih yaitu, 1,19 ton/ha dengan kelas kerapatan RTH sangat jarang sampai dengan 94,92 ton/ha dengan kelas kerapatan RTH tinggi.