PENGARUH PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN KEJURUAN DAN INFORMASI DUNIA KERJA TERHADAP MINAT BEKERJA SISWA KELAS XI PROGRAM STUDI MEKANIK OTOMOTIF SMK PATRIOT PURWOREJO TAHUN AJARAN 2012/2013 - Awal Mustaqim; Samidjo Samidjo (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh prestasi belajar mata pelajaran kejuruan dan informasi dunia kerja terhadap minat bekerja siswa kelas XI program Studi Mekanik Otomotif Smk Patriot Purworejo. Berdasarkan hasil penelitian, menemukan adanya pengaruh antara prestasi belajar mata pelajaran kejuruan (X1) dan informasi dunia kerja (X2) secara bersama-sama terhadap minat bekerja (Y) ditemukan harga Fhitung = 10,479 dengan derajat kebebasan (df) 2 pada taraf kepercayaan 5 %. Ada pengaruh signifikan bernilai positif masing-masing predictor X1 dan X2 adalah 0,074 dan 0,025 dengan sumbangan efektif sebesar 17,8 %. Prestasi belajar mata pelajaran kejuruan (X1) terhadap minat bekerja (Y) memiliki koefisien rhitung = 0,361. Sementara harga rtabel pada taraf kesalahan 5% adalah 0,165. Karena harga rhitung > rtabel, hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara prediktor X1 dengan kriterium Y dengan sumbangan efektif sebesar 12,282 %. Kemudian pengaruh antara Informasi dunia kerja (X2) terhadap minat bekerja (Y) memiliki koefisien korelasi rhitung = 0,309, sementara harga rtabel pada taraf kepercayaan 5 % adalah 0,165. Karena harga rhitung > rtabel, hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara prediktor X2 dengan kriterium Y dengan efektif sebesar 5,518%.