Keefektifan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Ditinjau Dari Kecakapan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Nurzaman, Muhammad Akmal; Jupriyanto (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini mengkaji efektivitas pembelajaran dengan model berbasis masalah dalam mengembangkan kecakapan berpikir kritis siswa kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Sindang 01. Penelitian ini berbentuk tindakan kelas yang memakai metode kuantitatif pada analisis data. Desain yang diterapkan pada penelitian, yakni Pre-Experimental Design dengan One Group Pretest-Posttest. Pengumpulan data penelitian memakai teknik tes yang berjumlah 10 soal uraian. Penelitian melibatkan populasi seluruh siswa kelas V di SDN Sindang 01, dengan sampel yang terdiri dari 20 siswa. Melalui hasil paired sample t-test didapat nilai Sig. 0,001<0,05, yang diartikan terdapat pengaruh antara hasil pretest dan posttest. Selain itu, hasil n-gain yang mencapai 0,7 membuktikan efektifitas peningkatan kecakapan berpikir kritis yang segnifikan.