Kajian Komparasi Sistem Pendidikan Sekolah Menengah Atas Di Indonesia dan Vietnam Pada Metode dan Asesmen Pembelajaran Fisika - ulbrid, helen; adenti, eka; oktaviana, mila; koto, irwan (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menggali perbedaan dalam cara mengajar yang digunakan oleh guru serta metode evaluasi yang diterapkan untuk menilai pemahaman siswa. Penelitian ini juga bertujuan untuk menemukan keuntungan dan tantangan dari masingmasing pendekatan dalam membantu siswa memahami fisika dengan lebih baik. Dengan mengeksplorasi perspektif dari kedua negara, penelitian ini diharapkan bisa memberikan informasi yang berguna bagi guru dan pembuat kebijakan untuk memperbaiki kualitas pengajaran fisika di sekolah menengah atas di Indonesia. Pertanyaan yang menjadi fokus dalam studi ini adalah perbandingan metode pengajaran fisika di sekolah menengah atas antara Indonesia dan Vietnam serta sistem evaluasi yang digunakan di kedua negara dalam pembelajaran fisika, serta dampaknya pada pemahaman dan prestasi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan metode pembelajaran fisika di Indonesia dan Vietnam serta menilai sistem evaluasi fisika di kedua negara dan dampaknya terhadap pemahaman siswa.