Pengembangan Video Pembelajaran Penguasaan Kosakata dan Penguatan Karakter Melalui Puisi Tematik Untuk Anak Prasekolah - Sofyan Zanuansyah; Yoyoh Jubaedah; Nenden Rani Rinekasari (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Tantangan yang saat ini yang dihadapi dalam proses pembelajaran di TK Bukit Dago yaitu penggunaan media analog yang dirasakan kurang menarik bagi anak-anak prasekolah, khususnya dalam pengajaran kosakata dan penguatan karakter. Kerterbatasan variasi metode pembelajaran ini memerlukan adanya inovasi berupa video pembelajaran berbasis puisi tematik untuk meningkatkan efektivitas dan keterlibatan anak-anak dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran bagi anak usia prasekolah untuk menambah kosakata dan memperkuat karakter melalui puisi tematik. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, uji validitas, dan observasi. Subjek penelitian adalah dua orang ahli media pembelajaran, dua orang ahli materi pembelajaran, dan tujuh orang anak untuk uji coba terbatas. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Video pembelajaran yang dihasilkan memperoleh penilaian sangat valid dari ahli media dan ahli materi. Dari uji terbatas untuk penguasaan kosakata dan penguatan karakter pada anak prasekolah menunjukkan kriteria penilaian sangat baik, sehingga video pembelajaran layak digunakan dalam proses pembelajaran.