KOMBINASI KOMPRES HANGAT DAN PIJAT PUNGGUNG PADA LANSIA SEBAGAI INTERVENSI NYERI SENDI - Pangajow, Felicia; Langelo, Wahyuny; Ratuliu, Gladis (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2025)
Latar Belakang: Keluhan nyeri sendi pada lanjut usia masih banyak ditemukan terutama pada lansia di Desa Kasuratan. Nyeri sendi tersebut dialami setiap hari dan tidak mendapatkan penanganan yang tepat. Nyeri sendi dapat mengganggu aktivitas lansia sehari-hari terutama pada lansia dengan penyakit penyerta seperti osteoarthritis dan artritis rematik. Kurangnya pengetahuan lansia mengenai penanganan nyeri sendi dan keterbatasan fisik menjadi hambatan bagi lansia untuk mengunjungi fasilitas layanan kesehatan yang berakibat pada tidak adanya penanganan yang tepat bagi lansia. Sehingga dipandang perlu dilakukan pemberian intervensi nonfarmakologis seperti kompres hangat dan pijat punggung yang dapat dilakukan di rumah. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat dan pijat punggung pada lansia dengan nyeri sendi Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimen yang menggunakan metode one-group pre-post test. Populasi penelitian sebanyak 243 orang lansia yang berdomisili di Desa Kasuratan Kecamatan Remboken dengan Teknik pengambilan sampel purposive maka didapatkan sebanyak 30 orang lansia sebagai responden. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi skala nyeri dengan uji statistic Wilcoxon. Lama penelitian dari bulan Februari sampai Juli 2023. Hasil: Hasil signifikan yang didapat melalui uji Wilcoxon sebesar 0,000 dengan p-value <0,05 Kesimpulan: Pemberian kombinasi intervensi kompres hangat dan pijat punggung pada lansia denga nyeri sendi memiliki pengaruh yang signifikan dalam menurunkan skala nyeri yang dialami lansia. Kata Kunci: intervensi nonfarmakologis, kompres hangat, lansia, nyeri sendi, pijat punggung