ANALISIS KAPASITAS DAYA TAHAN AEROBIK ATLET SEPAK BOLA CITRA FC SEBAGAI INDIKATOR KESIAPAN FISIK - Yadi Jayadilaga (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Football is one of the most complex sports, requiring a combination of technical skills, tactical understanding, and physical capacity to support optimal performance. This study aims to describe the endurance capacity of Citra FC football players using VO₂max measurements through the Multi-Stage Fitness Test method. This study is a quantitative descriptive study involving all active Citra FC players, with a total sample of 25 people selected through the total sampling technique. The measurement results showed that the average VO₂max of players was 30,728 ml/kg/minute. The distribution percentage of VO₂max value categories showed that 64% of players were in the very poor category, 20% in the poor category, and 16% in the sufficient category. There were no players in the good, very good, or superior categories. It can be concluded that the endurance capacity of Citra FC football players is still in the low category and needs to be improved through a systematic and sustainable training program. Abstrak Sepak bola adalah salah satu cabang olahraga paling kompleks, yang menuntut perpaduan keterampilan teknis, pemahaman taktis, serta kapasitas fisik untuk mendukung performa optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas daya tahan aerobik atlet sepak bola Citra FC dengan menggunakan pengukuran VO₂max melalui metode Multi-Stage Fitness Test. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif yang melibatkan seluruh atlet aktif Citra FC, dengan total sampel sebanyak 25 orang yang dipilih melalui teknik total sampling. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa rata-rata VO₂max atlet adalah 30.728 ml/kg/menit. Distribusi persentase kategori nilai VO₂max menunjukkan bahwa 64% atlet berada dalam kategori sangat kurang, 20% dalam kategori kurang, dan 16% dalam kategori cukup. Tidak terdapat atlet dalam kategori baik, sangat baik, maupun unggul. Dapat disimpulkan bahwa kapasitas daya tahan aerobik atlet sepak bola Citra FC masih berada pada kategori rendah dan perlu ditingkatkan melalui program latihan yang sistematis dan berkelanjutan.