PELATIHAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER KONSERVASI LINGKUNGAN DALAM MEWUJUDKAN BISNIS BERKELANJUTAN - Ibnu Hajar; Yeyendra Yeyendra; Johari Afrizal; Selvira Aisya; Natasya Risky; Arlan Attahjuddin (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2025)
Pelatihan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bertujuan untuk membentuk karakter peserta yang peduli terhadap konservasi lingkungan dan bisnis berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Kuala Kampar dengan pendekatan penyuluhan, diskusi interaktif, serta praktik langsung dalam pembuatan pupuk organik dari sampah. Evaluasi pelatihan dilakukan menggunakan angket yang mengukur pemahaman, keterampilan, motivasi, dan kepercayaan diri peserta dalam mengolah sampah organik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 92,85% peserta memperoleh informasi yang bermanfaat, 80,96% mendapatkan teori pembuatan pupuk praktis, serta 95,24% termotivasi untuk menerapkan teknik yang diajarkan. Meskipun demikian, tingkat keberhasilan dalam praktik pembuatan pupuk masih rendah (25%), yang menunjukkan perlunya pendampingan lebih lanjut. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan peserta dalam konservasi lingkungan serta pengembangan bisnis berkelanjutan berbasis ekonomi sirkular.